728x90

우리가 흔히 먹는 감자의 품종은 이것저것 많은데, 한국에서 가장 많이 재배되는 품종은 "수미감자"라고 한다.
수미감자는 국내 생산량의 80% 정도를 차지하고 있다.

전분이 많이 함유되어 있고 수분이 적은 감자는 "분질감자", 전분이 적고 수분이 많은 감자는 "전질감자"라고 한다.
분질감자는 푸석푸석해서 감자튀김에 적합하고, 전질감자는 수분이 많아서 찜이나 조림과 잘 어울린다.
수미감자는 분질과 전질의 성격을 모두 지니고 있지만, 전질에 더 가까운 품종이다.

평소에 감자의 품종에 대해서는 잘 몰랐는데, 이 샌드위치 덕분에 알게 되었다.


CU 편의점에서 판매하는 수미감자샌드. 가격은 2,500원이다.
감자 품종을 몰랐을 때에는 "수미감자"가 뭔가 특별한 종류인 줄 알았다.


샌드위치 2p가 들어있다.
옛날에는 이 정도 양이면 가격이 2천원도 안 되었지만, 이제는 무려 2,500원씩이나 받는다.


내용물은 단순하다. 감자 샐러드+오이지+슬라이스햄+치즈로 구성되어 있다.
쫀득쫀득한 수미감자 식감이 아주 마음에 든다.
우유, 허쉬초콜릿드링크와 궁합이 잘 맞을 듯하다.



수미감자샌드 영양성분

칼로리는 333kcal로 샌드위치 제품군 중에서는 중간 정도에 해당되고, 나트륨 함량은 일일권장량의 30%, 포화지방 함량은 일일권장량의 30%이다. 트랜스지방 함량은 0g, 콜레스테롤 함량은 8%이다.



수미감자샌드 원재료명 및 원산지

식빵 밀가루는 미국산, 캐나다산이고 감자는 물론 국산(충청북도 괴산군)이다.
슬라이스햄은 외국산+국산이고, 닭고기는 국산이다.

728x90

+ Recent posts